Сегодня в Японии проходят первые крупные учения по кибербезопасности, в ходе которых отражать имитацию хакерских атак предстоит 21 правительственному учреждению и 10 крупнейшим ассоциациям промышленных предприятий. Помимо собственных структур безопасности предприятий и учреждений в них примут участие более 200 экспертов по безопасности, которые будут координировать «оборону» из специального центра в Токио и нескольких пунктов на местах.
Это первые для Японии учения подобного рода, в которых одновременно участвуют и правительственные, и бизнес-структуры. По словам члена кабинета министров Японии Ититы Ямомото, страна предпринимает немало усилий по укреплению кибербезопасности, однако продолжает заметно отставать в этом вопросе от мировых лидеров и, в частности, от США. Формальным поводом для учений стало обеспечение кибербезопасности Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году.
Однако эксперты полагают, что дело не только в Олимпиаде, до которой еще очень много времени. Япония действительно обеспокоена состоянием безопасности своих сетей и систем – и особенно в свете резко участившихся атак со стороны хакеров соседних Китая и Кореи. По данным правительственных японских источников, число таких атак выросло за последние три года на 64 процента. Только в 2012 году были зарегистрированы 1,08 миллиона попыток несанкционированного проникновения в правительственные сети. Это означает, что хакеры атаковали правительственные учреждения в среднем раз в 30 секунд.
127083, г. Москва, улица 8 марта, дом 1, строение 12, помещение 1/7
+7 495 730-2969 info@tcinet.ru
+7 495 730-2970