29 августа 2016

«Оперные» страсти

Норвежская компания Opera Sofware, разработчик популярного браузера Opera, сообщила в своем блоге, что подверглась хакерской атаке. Неизвестным злоумышленникам предположительно удалось скомпрометировать имена учетных записей и пароли части пользователей. Речь идет о людях, использующих сервис синхронизации Opera sync, который предназначен для синхронизации данных и настроек браузера на различных платформах.

Представители Opera подчеркивают, что атака была оперативно ликвидирована, а данные, к которым хакеры все же смогли получить доступ, хранятся в зашифрованном виде. Тем не менее, компания считает необходимой смену паролей всех пользователей, затронутых атакой. Им уже разосланы сообщения электронной почты с соответствующими инструкциями. По данным самой Opera Sofware, число пользователей браузера в мире составляет порядка 350 миллионов человек. И хотя сервис Opera sync при этом используют менее половины процента от общего их числа, в абсолютных цифрах количество потенциальных пострадавших тоже достаточно внушительно – около 1,7 миллиона.