Главная / Пресс-центр / Глоссарий / ICANN

Глоссарий

ICANN

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) – «Корпорация по назначению имен и номеров интернета», международная некоммерческая организация, созданная в 1998 году для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета, включая стабильность и безопасность. ICANN осуществляет координацию и поддержку функционирования системы имен и адресов в интернете. Одной из основных политик ICANN является расширение адресного пространства за счет создания новых доменов верхнего уровня, в том числе с использованием символов национальных алфавитов.

Все решения, принимаемые корпорацией, предварительно обсуждаются с представителями мирового интернет-сообщества, государственных органов власти различных стран, а также с представителями бизнеса: ICANN организует ежегодные международные конференции, на которых определяются основные тенденции развития интернета в мире. В частности, на таких конференциях обсуждаются и определяются принципы делегирования новых доменов верхнего уровня, в том числе на национальных языках, определяется политика переделегирования доменов и другие значимые вопросы. Все документы ICANN перед утверждением размещаются в открытом доступе для комментариев на сайте организации. Кроме того, в руководящих органах ICANN представлены граждане самых разных стран мира. Такой подход позволяет построить процесс управления адресным пространством с учетом мнения всех заинтересованных сторон.