Главная / Пресс-центр / Глоссарий / Регистратор

Глоссарий

Регистратор

Регистратор  – компания, предоставляющая услуги по регистрации доменных имен в рамках соглашения с регистратурами соответствующих доменных зон. На начало 2017 года в мире насчитывалось свыше 900 компаний-регистраторов, прошедших аккредитацию ICANN, необходимую для работы с общими доменами верхнего уровня. Регистраторы имеют право создавать по просьбе своих клиентов (регистрантов) новые доменные имена, продлевать срок их регистрации и осуществлять трансферы доменных имен к другим компаниям-регистраторам или от них. Регистратор получает возможность регистрации доменных имен от регистратуры по оптовым ценам и предоставляет услугу регистрантам по розничным, полученная маржа является источником дохода коммерческих компаний-регистраторов. Крупнейшим на сегодняшний день доменным регистратором является американская компания GoDaddy.

С технической точки зрения, функции регистратора доменов состоят в поддержании базы данных зарегистрированных доменов, предоставлении открытого доступа к этой базе с помощью сервиса Whois, а также в поддержании DNS-сервера (серверов) соответствующей зоны с NS-записями («name server», указывает на DNS-сервер для данного домена) для всех зарегистрированных доменов.