Главная / Пресс-центр / Глоссарий / Электронная подпись

Глоссарий

Электронная подпись

Электронная подпись (ЭП)/Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. ЭП представляет собой блок информации, включаемый в пакет передаваемых данных для его защиты от изменений и подделки. Технически ЭП — это реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи. Электронная подпись применяется в электронной экономике, электронном обороте денег и документов при оказании государственных и муниципальных услуг, а также при совершении гражданско-правовых сделок и др.

Выделяется три вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная. Они отличаются степенью защиты и сферами применения.

• Простая электронная подпись (ПЭП) создаётся с помощью кодов и паролей. ПЭП подтверждает только факт формирования электронной подписи определенным лицом, поэтому обладает самым низким уровнем защиты.

• Квалифицированная электронная подпись (КЭП) состоит из двух частей: средства криптографической защиты (СКЗИ) и сертификата ЭЦП. В отличие от ПЭП она позволяет не только определить лицо, подписавшее электронный документ, но и обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания, исключая таким образом возможность подделки такого документа. КЭП обладает высокой степенью защиты и подходит для подписания юридически значимых документов. Такая подпись выдается только аккредитованными удостоверяющими центрами.

• Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) обладает всеми свойствами КЭП, но подходит только для внутреннего документооборота компании, так как выдается неаккредитованными удостоверяющими центрами. Для того, чтобы использовать её для электронного документооборота с контрагентами, нужно заключать отдельные соглашения.