Главная / Пресс-центр / Глоссарий / Сайт

Глоссарий

Сайт

Сайт, или веб-сайт (англ. website — буквально «место, сегмент, часть в сети»), — совокупность логически связанных между собой веб-страниц; также место расположения контента сервера. Обычно сайт в интернете представляет собой массив связанных данных, имеющий уникальный адрес и воспринимаемый пользователем как единое целое. Сайт может принадлежать частному лицу или организации и быть доступным в компьютерной сети под общим доменным именем и IP-адресом (общедоступный сайт сети Интернет) или локально на одном компьютере (локальный сайт). Все сайты в совокупности составляют Всемирную паутину. Для прямого доступа клиентов к сайтам на серверах был специально разработан протокол HTTP. В большинстве случаев в интернете одному сайту соответствует одно доменное имя.

«Отцом» основополагающих веб-технологий — HTTP, URL/URL и HTML — считается Тим Бернерс-Ли, хотя их теоретические основы были заложены еще раньше. В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов интернета.